Как лучше говорить на IELTS Speaking

как лучше говорить на IELTS SpeakingКак лучше говорить на модуле Speaking экзамена IELTS – быстро или правильно?  Эта дилемма у кандидатов, сдающих экзамен, бывает почти всегда. Это до захода в кабинет к экзаменатору мы все корифеи и знаем, как надо действовать, но куда же все девается, как только мы пересечем порог?  Давайте помедитируем на эту тему :)

Конечно, все кандидаты хотели бы говорить по-английски совершенно свободно и так же быстро, как они не раз видели в фильмах с оригинальными английскими аудиодорожками (вы, надеюсь, смотрите такие фильмы, а не ограничиваетесь только учебниками?). Вот бы говорить так же бегло и раскованно, с интонациями и экспрессивностью как говорят герои фильмов!

Охваченные такими мыслями, кандидаты начинают торопиться и стараться подражать скорости и свободе общения любимых героев из английских фильмов. Что получается в результате, не мне вам рассказывать. Сами знаете, когда начинаете торопиться, количество ошибок в речи сразу резко возрастает. Не верите, запишите свою речь на диктофон и потом послушайте, посмотрите на себя глазами (вернее ушами) экзаменатора.

Эта ситуация немного напоминает мне другую, которую я с некоторых пор вижу каждый день. Сейчас, когда я пишу эти строки, моему сыну один годик и два месяца. Недавно он начал ходить. Сначала это были очень неуверенные попытки, частые падения, иногда синяки. Потом малыш стал ходить увереннее, научился поворачивать (не смейтесь, сами такими были). Дальше – больше: вдруг мы с женой заметили, что он начал пытаться идти назад, идти на цыпочках и выполнять другие маневры, который любой взрослый сделает нисколько  не задумываясь.

Я подметил, что если он шагает медленно и не торопится, то практически никогда не падает. Стоит только побежать – и готово: ляпнулся!

То же самое происходит и с нашим навыком говорения по-английски. В какой-то момент действительно хочется начать говорить так же быстро (или еще быстрее) чем диктор BBC News, однако, стоит ли торопить события?

Возможно, есть смысл даже принудительно немного замедлять речь, делая акцент на правильном произношении, на подборе более уместных слов или фраз. На своих тренингах я постоянно прошу кандидатов не торопиться. Более того, иногда мы говорим с паузами между предложениями. Вы не представляете, насколько улучшается речь, если перед каждым предложением обдумать его всего несколько секунд!

Если этот неторопливый стиль говорения при подготовке к IELTS войдет у вас в привычку, вы получите на выходе более правильную речь, хоть она, возможно, будет звучать и не с такой пулеметной скоростью, как у спортивных комментаторов.

Разгон произойдет уже потом, когда вы вдруг ощутите, что говорите правильно, довольно бегло, и без глупейших ошибок. Так же и ребенок, который учится ходить, сначала ходит мелкими шажками, неуверенно, любая попытка побежать заканчивается плачевно.  Почему? Потому что он еще не умеет ходить как следует. Почему же мы с вами, еще не научившись толком говорить по-английски, уже пытаемся сорваться на галоп?

Еще один момент! У меня есть очень хороших пример того, как на самом деле надо говорить по-английски. Когда приходит время выступать, я вспоминаю того диктора, его пример вдохновляет меня на то, чтобы говорить не спеша, четко, не монотонно, но и без всплесков. Найдите и вы себе пример для подражания, подражайте его манере говорения. На экзамене это обязательно поможет.

В заключении хочу привести вам поучительную статистику из своего личного опыта. Наверное, вы уже в курсе, что я сдавал экзамен IELTS очень много раз. Заметил следующее: когда я пытаюсь говорить на модуле Speaking быстро, то оценка обычно бывает не выше 6.5. Если говорить помедленнее, размереннее, стараясь соблюсти произношение и вовремя вспоминая удачные фразы, то оценка сразу взлетает до 7.0 – 7.5!