Здравствуйте, Дмитрий!
Честно говоря, сначала, когда прочитала Ваше условие о написании эссе о подготовке к IELTS, подумала, что это просто хитрая «авторская» уловка, чтобы «отвадить» желающих получить готовый продукт «на шару». Но! Прочитав об опыте других студентов, я столько практических рекомендаций почерпнула! Например, к своему стыду, должна признать, что даже не догадывалась о возможностях поиска пособий через vk.com :(. Итак, вставлю свои 5 копеек.
Планирую сдавать IELTS осенью, то есть у меня 3 месяца на подготовку, чтобы из начального приблизительного балла в 6.0 получить 7.0. На курсы не иду принципиально, поскольку даже самые модные и продвинутые не гарантируют, что не попадётся бездарный учитель-иностранец, который хоть и нейтив спикер, но преподавать не умеет совершенно (был такой опыт).
Готовлюсь по советам друзей, которые получили на экзамене от 6.5 до 8 баллов, и рекомендациям подруги, преподающей на курсах английского (Кстати, она утверждает, что даже на суперинтенсивных и дорогих курсах Вас «подтянут» максимум на 1 балл, и не более).
Итак, начинаем с «IELTS Academic Module – How to Maximize Your Score». Читаем, понимаем весь ужас того, с чем придётся столкнуться и с удвоенной мотивацией идём заниматься. Кстати, автор даёт множество линков на сайты, где можно бесплатно попрактиковаться перед тестом.
Listening
Правило №1: на время подготовки исключить любые русскоязычные радиостанции, телепередачи и т.д. Перейти на радио ВВС, аудиокниги на английском, подкасты. Слушать английский в транспорте, просыпаясь утром и делая зарядку, кофе, завтрак и т.д. Даже если что-то ищете в Интернете, пусть английский идёт фоном.
Правило №2: слушать то, что интересно, чтобы мозг не «отключался», а «вдумывался» в смысл.
Ресурсы по подготовке к IELTS:
http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/. Преимущества: коротенькие «бибисишные» тексты с британской начиткой, после каждого – мини-словари. Минусы: они слишком коротенькие и какие-то… скучные, что-ли. Поэтому мне больше нравится http://learningenglish.voanews.com/. Хоть это и американский английский, но тексты большие, очень легко и интересно написаны. Минусы: диктор читает на 1/3 медленнее, чем звучит нормальная речь, нет упражнений и… это, всё-таки, американский английский.
Ещё один чудесный сайт: http://www.youtube.com/user/TEDtalksDirector. Много мотивирующих выступлений на разные темы, есть возможность включить субтитры.
Speaking
Импровизированным выступлениям можно поучиться в клубах Toastmasters. Изначально они создавались, чтобы научить людей выступать на публике, но для нас это ещё и возможность подтянуть английский. Структура каждой встречи такова: 2-3 подготовленных выступления на 7-10 минут, потом Table Topic Session, во время которой задаются разные вопросы, на которые нужно без подготовки ответить (спич не менее чем на 2 минуты). Как по мне, эта часть наиболее приближена к экзаменационной (ты не знаешь, какой вопрос достанется, но должен говорить). Членство платное, порядка 40 долларов на полгода, но гости могут приходить и принимать участие в Table Topic Session бесплатно. Это действует, испытано на себе! Подыскать себе клуб можно здесь: http://reports.toastmasters.org/findaclub/
Reading & Writing
Однозначно нужно выучить самые употребляемые слова (это 28 листов формата А4, скачать можно Вконтакте под названием «Academic Word List for IELTS”). Ещё один хороший учебник «400 Must-Have Words for the TOEFL” (IELTS и TOEFL используют одинаковую лексику). Книга состоит из уроков по 10 слов, после каждого блока упражнения.
От себя могу порекомендовать британский учебник «Upstream Proficiency». Хорош тем, что использует более сложную лексику и тексты из “The Guardian». Было сложно пройти первый модуль, потом стало значительно легче, а словарный запас пополнился многими реже употребляемыми синонимами (например, important – indispensable, noticeable – conspicuous и т.д.)
Насчет грамматики, то №1, безусловно, Мерфи. Плюсы: понятные объяснения, минус: мало упражнений. В целом он хорош уже на этапе оттачивания некоторых тонкостей (например, разницы между «on time» и «in time»).
Подруга-переводчица посоветовала заниматься по книге «Практическая грамматика английского языка» К.Н.Качаловой и Е.Е.Израилевича. Сразу предупреждаю: учебник старый, хотя переиздаётся уже 8 раз. Хорошие и понятные правила, много примеров и упражнений с ответами. Единственное НО: учебник был написан в СССР, поэтому множество примеров о разгрузке-отгрузке барж, товарищах и Ленинграде. А в целом книга хороша.
Писать и правда нужно по схеме, с использованием слов-связок. Её же можно и нужно использовать в устной части.
Много хороших эссе в пособии «Answers to All TOEFL Essay Questions».
ГЛАВНОЕ: practice, practice, practice!
P.S. Если не помогает самомотивация, нужно звать на помощь “волшебный пендель».